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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoBUSTAMANTE, N. de. Arte de hacer vinos. 5.ed. Barcelona: Manuel Sauri, 1900. 198p.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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2.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, J. d' A. SILVA, N. M. da; QUEIROZ, M. V. B.; BUSTAMANTE, N. C. R. Técnicas de procedimentos entomológicos. Manaus: Editora da Universidade do Amazonas, 2000. 239 p., il.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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3.Imagem marcado/desmarcadoBUSTAMANTE, N. C. R.; OLIVEIRA, V. S. de; BARAÚNA, E. E. P.; OLIVEIRA, A. R.; LUZEIRO, J. A. A. Impacto das espécies de cupins sobre as estruturas de madeira na zona urbana da cidade de Manaus - AM. Parte 1: estruturas de madeira dentro e fora das residências. Parte 2: postes de iluminção elétrica. In: CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS FLORESTAIS, 2.; SEMINÁRIO EM TECNOLOGIA DA MADEIRA E PRODUTOS FLORESTAIS NÃO MADEIRÁVEIS, 1., 2002, Curitiba. Aproveitamento tecnológico da floresta ibero-americana: fonte de suprimento para o mundo: anais. [Curitiba]: Universidade Federal do Paraná: Fundação de Pesquisas Florestais do Paraná, [2002?]. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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4.Imagem marcado/desmarcadoBUSTAMANTE, N. C. R.; OLIVEIRA, V. S. de; SANTOS, G. G. dos; BARROS, J. G.; NUNES, M. D. Preferências alimentares de três espécies de cupins do gênero Nasutitermes Dudley, 1890 (Isoptera: Termitidae) por quatro espécies de madeiras comerciais da Amazônia Central (Brasil). Revista da Universidade do Amazonas. Serie: Ciencias Agrarias, Manaus, v.6, n.1/2, p.63-77, jan./dez. 1997.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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5.Imagem marcado/desmarcadoBUSTAMANTE, N. C. R.; COSTA, K. B. da; CARVALHO-ZILSE, G. A.; FRAXE, T. de J. P.; HARA, F. A. dos S.; MEDEIROS, C. M. Conhecer para conservar: manejo de abelhas indígenas sem ferrão em Manaus. Manaus: Instituto I-Piatam, 2008. 48 p. (Coleção Conhecendo a Amazônia).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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6.Imagem marcado/desmarcadoDÍAZ-GUADARRAMA, S.; VARÓN-RAMÍREZ, V. M.; LIZARAZO, I.; GUEVARA, M.; ANGELINI, M.; ARAUJO-CARRILLO, G. A.; ARGEÑAL, J.; ARMAS, D.; BALTA, R. A.; BOLIVAR, A.; BUSTAMANTE, N.; DART, R. de O.; DELL AQUA, M.; ENCINA, A.; FIGUEREDO, H.; FONTES, F.; GUTIÉRREZ-DIAZ, J. S.; JIMÉNEZ, W.; LAVADO, R. S.; BACA, J. F. M.; MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; MORETTI, L. M.; MUÑOZ, I. D.; OLIVERA, C.; OLMEDO, G.; OMUTO, C.; ORTIZ, S.; PASCALE, C.; PFEIFFER, M.; RAMOS, I. A.; RÍOS, D.; RIVERA, R.; RODRÍGUEZ, L. M.; RODRÍGUEZ, D. M.; ROSALES, A.; ROSALES, K.; SCHULZ, G.; SEVILLA, V.; TENTI, L. M.; VARGAS, R.; VASQUES, G. M.; YIGINI, Y.; RUBIANO, Y. Improving the Latin America and Caribbean Soil Information System (SISLAC) database enhances its usability and scalability Earth System Science Data, v. 16, n. 3, p. 1229-1246, 2024.

Biblioteca(s): Embrapa Solos.

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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/03/2016
Data da última atualização:  30/03/2016
Autoria:  FACCIN, T. C.; BRUMATTI, R. C.; LIMA, S. C.; MADUREIRA, R. C.; FERNANDES, C. E. S.; KOMMERS, G. D.; LEMOS, R. A. A.
Afiliação:  TATIANE C. FACCIN, UFSM; RICARDO C. BRUMATTI, UFMS; STEPHANIE C. LIMA, FAMEZ/UFMS; RENATA C. MADUREIRA, FFA/Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento de Campo Grande; CARLOS E. S. FERNANDES, UFMS; GLAUCIA D. KOMMERS, UFSM; RICARDO A. A. LEMOS, UFMS.
Título:  Perdas econômicas pela condenação em matadouro frigorífico de fígado de bovino por fibrose causada por ingestão de Braquiaria spp.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 6, p. 547-551, jun. 2015
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ingestão crônica de braquiária induz lesões hepáticas em bovinos caracterizadas por fibrose, atrofia do lobo esquerdo, hipertrofia compensatória do lobo direito e proliferação de ductos biliares. Tipicamente, essas lesões são associadas com agregados de macrófagos espumosos no parênquima hepático. Nesse trabalho foram estudados fígados com essas lesões num abatedouro frigorífico do Brasil Central e as perdas econômicas causadas pela condenação de tais fígados afetados foram estimadas. Durante o período estudado, 488.476 bovinos foram abatidos nesse matadouro frigorífico, dos quais 5.295 fígados foram condenados devido à fibrose, e 192 com lesão hepática foram estudados. Cálculos econômicos permitiram inferir que essas condenações representaram uma perda de R$ 108.817,60. Conclui-se que a condenação de fígados em razão de fibrose induzida pela ingestão de braquiária causa uma perda significativa para a indústria de carne e produtos bovinos devido à condenação de 23,6 toneladas de fígado em um ano em apenas um frigorífico, com perdas estimadas acima de R$ 100.000,00.
Palavras-Chave:  Brachiaria induced liver fibrosis; Condenação de fígado em abatedouro; Fibrose hepática induzida pela ingestão de braquiária; Hepatic lesions; Slaughterhouse liver condemnation.
Thesagro:  Bovino; Impacto econômico; Lesão hepática.
Thesaurus NAL:  Cattle; Economic impact.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141847/1/Perdas-economicas-pela.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE59226 - 1UPEAP - PP636.08905P474
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